CHI SIAMO

L’azienda Farine Varvello & Co. srl, di proprietà della famiglia Varvello, da oltre 130 anni si impegna nella ricerca e nell’innovazione.

 

Chicco di grano Farina Intera

Le nostre origini

Genuinità & Semplicità

Varvello è il cognome di una famiglia che da 5 generazioni opera nel settore mugnaio, e il nome di un’azienda votata alla ricerca e all’innovazione. 

Da noi artigianaleindustriale assumono un nuovo significato e si incontrano in un’originale fusione, che è il nostro lavoro: speciale come le farine che vogliamo offrirvi.

Antico mulino o modernissima azienda?
Fra le due possibilità, abbiamo deciso di non scegliere. Perchè crediamo che sia possibile conciliare la nostra anima artigiana più tradizionale con un approccio al passo con i tempi e orientato al mercato, tecnologie proiettate nel futuro, la Ricerca&Sviluppo di un reparto tra i più avanzati d’Europa.

Varvello è una realtà con una doppia anima: la tradizione che guarda al futuro, il gusto di una volta che risponde ai bisogni di oggi.

Healthy Eating è la domanda,
la salute nel piatto la risposta. 

RICERCA & SVILUPPO

Healthy Eating è molto più di una promessa. Nutrire, e al tempo stesso, agire positivamente sulla salute è punto di partenza e di arrivo di ogni scelta. 
Il laboratorio di ricerca affianca ad una rigorosa selezione dei cereali lo studio continuo sui processi produttivi, in sinergia con il mondo universitario e le industrie molitorie tecnologicamente all’avanguardia. Requisiti indispensabili per offrire farine e prodotti con un alto valore nutraceutico. Tale ricerca costante ha condotto a Farina Intera, un brevetto Varvello: una farina unica, gustosa e sana, che si ottiene grazie ad un procedimento naturale e brevettato, la Lavorazione Fedele. Per offrire alimenti sani e buoni da mangiare. 

Il nostro lavoro 

Come si arriva alle nostre farine? Con un impegno veramente speciale.
Il nostro lavoro è fatto di competenza e di piccole grandi attenzioni. Tutto inizia dalla selezione delle materie prime: selezioniamo il grano solo fra le varietà più pregiate in Italia e nel mondo. Una volta scelto il cereale, lo sottoponiamo a un attento controllo in laboratorio di analisi, per rilevare le caratteristiche fisiche e biochimiche, così ne possiamo valutare la capacità panificabile e di conseguenza la qualità organolettica del prodotto finito. Da queste analisi si passa alla scelta definitiva: viene eletto il cereale che diventerà Farina Varvello e lo si destina ad un impiego specifico (pane? Prodotto da forno? Ce lo dicono le sue caratteristiche). 

Solo ora si passa alle vere e proprie fasi di lavorazione:

  • pulitura intensiva
  • miscelazione di varietà omogenee nei silos, per sottoporle a condizionamenti lunghi e differenziati 
  • macinatura separata 

Un processo lungo e laborioso che presuppone padronanza della lavorazione, conoscenza della complessità microbiologica nel percorso di trasformazione, in una singolare “fusione” di tradizione artigianale e ricerca scientifico-tecnologica, nell’assoluto rispetto della naturalità degli ingredienti. 

IL TERRITORIO

LA LOMELLINA

Inscindibile combinazione di storia, arte e natura, la Lomellina è un’area pianeggiante e fertile della Pianura Padana, che si estende tra i fiumi Sesia, Po e Ticino.

Punteggiata da piccoli borghi rurali e cittadine ricche di storia, questa regione conserva una forte identità, fatta di attaccamento alla propria terra, attenzione per il mantenimento di tradizioni secolari, spinte verso l’innovazione e la ricerca.
La Lomellina è rinomata anche per i suoi sapori, parte integrante di una cultura gastronomica tra le più ricche d’Italia.

VIGEVANO

Capitale della Lomellina, già eletta città ideale per volere di Ludovico il Moro, Vigevano affascina non solo per la magica atmosfera di vestigia archeologiche, castelli, rocche, chiese, abbazie, palazzi e musei, ma anche per i molti esempi di attività industriale vivace e produttiva. 
La sua gloriosa tradizione gastronomica nasce dai prodotti della terra circostante, come legumi ortaggi e soprattutto il riso, il mais e gli altri cereali: il mangiare buono e sano della cultura mediterranea. 

Il mulino ad acqua di Leonardo

Il Vigevanese è storicamente terra di mulini. Utilizzato già nel medioevo, il mulino è fra i primi esempi di “fabbrica di trasformazione” dei prodotti alimentari. Non è casuale che proprio questa zona veda nascere il mulino ad acqua, il cui perfezionamento è attribuito a Leonardo da Vinci che poprio in un suo viaggio in queste terre lo desrive come la “scala d’acqua”. 
I mulini ad acqua: la testimonianza di una tradizione storica e di una spinta continua verso l’innovazione, che viene da lontano e va oltre. 

I Nostri Orari

dal Lunedì al Venerdì
08:30am – 12:30pm
14:00pm – 18:00pm

Sabato e Domenica
Siamo Chiusi

Farina Intera è un prodotto:

FARINE VARVELLO & CO. S.r.l.
Piazza Castello, 2
20121 Milano

Corso Vittorio Emanuele II, 36
29121 Piacenza (PC)

T. +39.0523.384640
F. +39.0523.1734941
info@farinevarvello.com

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