Pizza farcita con mele, Casolet e rosmarino by Silvia Richelli

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Condividiamo con piacere questa deliziosa ricetta di Silvia Richelli!

Una pizza croccante farcita con mele, Casolet e rosmarino. Una vera delizia, magari da consumare insieme ad una porzione di verdura di stagione. La pectina contenuta nella mela amplifica la funzione della fibra solubile contenuta in Farina Intera!

INGREDIENTI per 3 pizze

per il lievitino:

  • 25 gr di farina 0
  • 25 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 gr di lievito di birra secco

per l’impasto:

  • 100 gr di Farina Intera
  • 275 gr di Miscela Pizza Farina Intera
  • 300 gr di acqua
  • 10 gr di olio
  • 10 gr di sale

per farcire:

  • 1-2 mele rosse pink lady
  • 200 gr di Casolet (un formaggio trentino simile ad una caciotta)
  • Rosmarino fresco
  • Pepe

 

PROCEDIMENTO

In una ciotolina mescolo gli ingredienti per il lievitino e lascio riposare per un’ora e mezza, coperto con un canovaccio.
Nella ciotola della planetaria verso le farine, 240 gr di acqua, mescolo (otterrò un impasto granuloso) e lascio riposare per almeno un’ora. Aggiungo alle farine il preimpasto, l’olio e il resto dell’acqua (50 gr). Inizio ad impastare e, dopo qualche minuto, aggiungo il sale e continuo ad impastare per almeno 15 minuti. L’impasto subito sarà slegato e molto morbido, ma poi diventerà più omogeneo e bello elastico. Quando l’impasto sarà ben incordato (l’impasto si stacca del tutto dalle pareti della planetaria e si avviluppa per bene al gancio) lo copro con il canovaccio per mezz’ora, poi faccio un giro di pieghe stretch and fold e poi lascio riposare per mezz’ora. Ripeto questa operazione per altre due volte. Poi trasferisco l’impasto in un contenitore ermetico leggermente unto d’olio. Lascio lievitare per qualche ora a temperatura ambiente e poi faccio proseguire la lievitazione in frigo per almeno 12 ore (io ad esempio l’ho impastata la sera per poi cuocerla il giorno dopo a pranzo).
L’impasto dovrà triplicare di volume. Tolgo dal frigorifero e lascio acclimatare per un paio d’ore.
Metto un bel po’ di semola rimacinata sulla spianatoia e ci adagio sopra l’impasto. Lo divido in tre parti e, aiutandomi con le mani, formo le pizze (non importa se saranno irregolari come forma o spessore, così saranno ancora più buone). Preriscaldo il forno a 260°.
Adagio la prima pizza su un testo o una pentola antiaderente. Cuocio a fiamma alta per 5 minuti (fino a che il fondo non sarà bello dorato). Trasferisco la mia schiacciata in una teglia da forno e cuocio, fino a quando la superficie in inizierà ad essere dorata (circa 5-7 minuti, ma dipenderà dal vostro forno). Aggiungo le mele tagliate a fette sottili e sopra il formaggio a pezzetti. Inforno ancora per qualche minuto, fino a quando il formaggio non sarà sciolto. Aggiungo il rosmarino e del pepe macinato fresco. Servo subito.

 

Credits: Silvia Richelli (Instagram)

Competenze

Postato il

3 Dicembre 2021

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