Condividiamo con piacere questa deliziosa ricetta di Monica, @tortelliniandco! Un piatto di pasta leggero e gustoso, da portare in tavola tutto l’anno. Piatto completo, originale, da abbinare a una porzione di verdura cruda e cotta. Lo squacquerone è un formaggio fresco, fonte di Calcio, amminoacidi essenziali e vitamina B2, buona fonte proteica e medio apporto di grassi.
INGREDIENTI
Per la sfoglia
- 400g di Farina Intera di grano tenero tipo 0
- 4 uova
Per il ripieno
- 300 g circa di squacquerone
- 30 g di parmigiano grattugiato
- scorza di ½ arance e ½ limone naturali
- olio d’oliva, sale e pepe
Per la salsa
- 2 scalogni di Romagna
- Succo di mezza arancia o di limone (per dare sapore e l’effetto fluo allo scalogno)
sale, pepe, olio d’oliva - Grattugiata di scorza di limone e arancio
PROCEDIMENTO
Salsa
Pulisci e taglia finemente gli scsalogni.
Cuoci dolcemente per 5 minuti, in una padella su fiamma bassa, con poco olio d’oliva, sale e pepe, sfuma con il succo degli agrumi.
Ripieno
In una ciotola mescola con un cucchiaio gli ingredienti del ripieno.
Trasferisci in una tasca usa e getta.
Sfoglia
Prepara la sfoglia impastando uova e farina.
Fai riposare l’impasto per 10 minuti avvolto nella pellicola prima di stendere una sfoglia sottile.
Farcisci metà della sfoglia con il ripieno facendo dei mucchietti ben distanziati tra loro.
Copri con l’altra metà della sfoglia e confeziona i bottoni.
Cuoci in acqua bollente salata per alcuni minuti prima di trasferire con una ramina nel tegame dello scalogno. Per mantecare, aggiungi uno o due mestolini di acqua di cottura.
Termina con una leggera grattugiata di scorza d’arancio e limone.
Credits: Tortellini&Co(Instagram)