INGREDIENTI

  • 250 gr di pasta lievitata 
  • 2 panetti di lievito
  • 3 uova
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di strutto
  • 50 gr di ricotta
  • 350 gr di zucchero
  • 1000 gr di Farina Intera
  • 10 gr di cannella
  • mezzo bicchiere di latte
  • un bicchierino di anice (liquore)
  • un bicchierino di Alchermes
  • mezzo bicchiere di Marsala
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 presa di sale
  • 1 rosso d’uovo sbattuto

 

PREPARAZIONE

Preparare la pasta lievitata unendo ai 250 gr di Farina Intera mezzo panetto di lievito più acqua necessaria. Mettere da parte questa pasta a lievitare.
Intiepidire il latte e scioglierci dentro il restante lievito (1 panetto e mezzo).
Prendere una ciotola grande e versare tutti gli ingredienti e amalgamarli con le fruste del frullino a bassa velocità. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati iniziare ad aggiungere un po’ per volta la farina setacciandola. Togliere questo impasto dalla ciotola e porlo sul piano di lavoro infarinato e spianarlo leggermente; prendere la pasta lievitata metterla al centro dell’impasto e cominciare ad amalgamarlo con la pasta lievitata fino a creare un nuovo impasto omogeneo che sarà pronto quando non si appiccica più alle mani.
Imburrare due teglie di 24 cm, dividere in due parti l’impasto ottenuto e porle al centro della teglia. Inserire le teglie nel forno spento lasciando lievitare gli impasti per 10-12 ore controllando che l’eventuale crescita sia  avvenuta correttamente (teglia completamente riempita). Se la lievitazione è molto lenta, accendere la lampadina interna al forno per dare un po’ di calore che può accelerare la lievitazione stessa.
Intingere un pennello da cucina nel rosso d’uovo sbattuto e spalmarlo sulla superficie della pizza. Non aprire mai il forno durante il processo di lievitazione.
Al termine della lievitazione accendere il forno per circa 50 minuti a 160 gradi controllando l’andamento della cottura senza aprire il forno
. Togliere la pizza pasquale dal forno dopo 15 minuti dallo spegnimento.

 

*LA FOTO È PURAMENTE INDICATIVA

Competenze

Postato il

24 Marzo 2021

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