Strudel di pere e cardamomo by Chiara Setti

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Condividiamo con piacere questa deliziosa ricetta di Chiara Setti!

Questo strudel alle pere e cardamomo è una proposta gustosa da consumare occasionalmente, ideale per la colazione delle feste.

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • 150 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 4 pere Abate o William (circa 800 g al netto degli scarti)
  • 30 g di amaretti
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum scuro
  • 40 g di noci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di cardamomo

 

PROCEDIMENTO

Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora.

Tagliate grossolanamente il cioccolato e tenete da parte.
Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, mettetele in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il cioccolato, le noci, le spezie e il rum. Mescolate bene e lasciate macerare qualche minuto.
Nel frattempo tirate la pasta su una tovaglia di cotone pulita e spolverata di farina. Iniziate a stendere la pasta appiattendola con le mani e dandole la forma di un rettangolo. Poi con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e quasi trasparente.
Disponete sulla sfoglia gli amaretti tritati e sopra distribuite il ripieno di pere, lasciando liberi circa due centimetri di bordo.
A questo punto, aiutandovi con la tovaglia, cominciate a sollevare la sfoglia per arrotolarla sul ripieno. Fate un paio di giri e quando avrete ottenuto un rotolo,  ripiegate anche i due lembi esterni per chiudere il vostro strudel.
Riponete lo strudel su una teglia con carta da forno, spennellate la superficie con del burro fuso e infornate per 30/35 minuti a 180°C.

Credits: Chiara Setti (Instagram)

Competenze

Postato il

3 Dicembre 2021

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