Condividiamo con piacere questa deliziosa ricetta di Chiara Setti!
Questo strudel alle pere e cardamomo è una proposta gustosa da consumare occasionalmente, ideale per la colazione delle feste.
INGREDIENTI
Per la sfoglia:
- 150 g di farina 0
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 4 pere Abate o William (circa 800 g al netto degli scarti)
- 30 g di amaretti
- 30 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di rum scuro
- 40 g di noci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di cardamomo
PROCEDIMENTO
Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora.
Tagliate grossolanamente il cioccolato e tenete da parte.
Sbucciate le pere e tagliatele a dadini, mettetele in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il cioccolato, le noci, le spezie e il rum. Mescolate bene e lasciate macerare qualche minuto.
Nel frattempo tirate la pasta su una tovaglia di cotone pulita e spolverata di farina. Iniziate a stendere la pasta appiattendola con le mani e dandole la forma di un rettangolo. Poi con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e quasi trasparente.
Disponete sulla sfoglia gli amaretti tritati e sopra distribuite il ripieno di pere, lasciando liberi circa due centimetri di bordo.
A questo punto, aiutandovi con la tovaglia, cominciate a sollevare la sfoglia per arrotolarla sul ripieno. Fate un paio di giri e quando avrete ottenuto un rotolo, ripiegate anche i due lembi esterni per chiudere il vostro strudel.
Riponete lo strudel su una teglia con carta da forno, spennellate la superficie con del burro fuso e infornate per 30/35 minuti a 180°C.
Credits: Chiara Setti (Instagram)